Conserva di pomodoro per tutti!

La Conserva di Podomoro San Marzano.

Una delle tradizioni estive del Sud Italia “non ancora dimenticate”: il rito della conserva di pomodoro fatta in casa.

Prendendo spunto da questo articolo pubblicato da Legambiente Campania, in cui si annuncia l’evento “Pummarola day”, tenutosi pochi giorni fa a Sarno, vorrei condividere il foto-racconto del  “Pummarola day” che si è svolto a casa mia appena prima di ferragosto.

Sarà stato per il fatto che si è trattato della mia prima volta, ma vi garantisco che per me è stata una bellissima esperienza, a cui ripensare ogni volta quest’inverno quando aprirò le bottiglie di conserva di pomodoro frutto della produzione di un’intensa giornata agostana.

Per assicurarci la giusta materia prima, grazie a una serie di coincidenze fortunate abbiamo conosciuto la famiglia Montoro e il luogo in cui Dario coltiva ortaggi e erbette, destinati soprattutto alla ristorazione e dove il papà ti accoglie con uno dei suoi racconti e poesie.

Nel contesto di un inaspettato paesaggio sulla riva del fiume Sarno.

La Masseria Pigliuocco della famiglia Montoro si trova a Lavorate, lungo il tratto del Rio Santa Marina, in prossimità di una delle sorgenti del fiume.

I pomodori che vedrete in queste immagini provengono proprio da lì.

Conserva di pomodori il “foto racconto”

cassette di pomodori san marzano
conserve di pododoro: si inizia con la giusta materia prima.
primi passi per preparare la conserva di pomodori
primi passi per preparare la conserva di pomodori: la selezione
pomodori al lavaggio
primi passi per preparare la conserva di pomodori: lavare con cura
asciughiamo i pomodori nelle cassette
I pomodori messi ad asciugare
le bottiglie
Le bottiglie e i barattoli
passata di pomodori
Passiamo i pomodori e riempiamo le bottiglie
cottura in pentola
Il pentolone è pronto per la cottura
in pentola
cottura sotto il temporale di agosto
la prima prova
Nel frattempo si prepara la cena 😉

 

In conclusione: lo riconosco è un gran lavoro, gli ingredienti, pomodori a parte sono: le attrezzature giuste, lo spazio,  il tempo, una buona mente organizzativa (non la mia),  adeguata volontà, e il risultato?  Sembra più che soddisfacente.

la conserva di pomodori è pronta per l'inverno
la conserva di pomodori è pronta per l’inverno

Pubblicato da

simona de pisapia

Volti, tradizioni, clima varietà di terreni, vitigni, esperienze, mani segnate dal lavoro in campagna, sono  aspetti che coinvolgono l'intero mondo del vino, e alcune regioni, come Sicilia, Sardegna, Calabria, Basilicata, Puglia e la nostra Campania stessa, stanno vivendo un vero e proprio rinascimento, grazie al coinvolgimento di tante persone. E di loro mi preme raccontare, attraverso un mezzo a me familiare: la degustazione del vino. Si va a degustare?

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.