Ricetta: “Cacio e Pepe Primavera” in abbinamento al Fiano di Avellino Rocca del Principe
“Cacio e pepe con il crudo di fave”
ricetta di Marco Follieri
Ingredienti per 4 persone
- gr. 500 Fave fresche
- gr. 350 Spaghetti di Gragnano
- Pepe nero in grani da macinare al momento
- gr. 160 Pecorino romano semi-stagionato
Procedimento:
Per realizzare la ricetta, per prima cosa vi consiglio di sgusciare e sbucciare le fave. Dopo averle lavate delicatamente, tritatele rendendole di media grandezza. In una zuppiera capiente, unite il pecorino grattugiato, il pepe, appena macinato e tenete da parte le fave.
Notate bene che per la riuscita della ricetta “cacio e pepe” l’ingrediente principe è il pecorino. E’ importante che sia ne’ troppo fresco, ne’ troppo stagionato, questo per evitare che possa coagularsi o addensarsi.
Cuocete al dente gli spaghetti.
Scolateli, possibilmente con una pinza, in modo da conservare l’acqua di cottura, da aggiugere successivamente.
Condite subito la pasta con il formaggio e il pepe.
Unite l’acqua di cottura, regolandovi, ma due mestoli dovrebbero essere la giusta quantità, affinchè il composto formi una crema mordida. Mescolate il tutto, velocemente.
Togliete dal fuoco e infine, aggiungete le fave.
Servite gli spaghetti cacio pepe e fave, decorando il piatto con il pepe macinato.
Ecco la proposta, un cacio e pepe versione primaverile, ma fate in fretta, perché la stagione delle fave sta volgendo al termine!
E il vino che abbinerete al cacio e pepe, arricchito dalle fave?
Tenetelo presente perchè è un prodotto da considerare, adatto a molti piatti di questo periodo primaverile: il Fiano di Avellino, un bianco che si fa apprezzare per il suo carattere nobile.
Rocca del Principe è tra i produttori di Fiano di Avellino in grado di concentrare nel suo vino, le migliori caratteristiche del vitigno. Sorso dopo sorso, lo apprezzerete per il profumo floreale e il gusto, secco, pungente e mai banale.
Quest’abbinamento è come: “Prendere due piccioni con una fava” ovvero avrete un buon piatto e un buon vino, con poca fatica.
😉
Buon sabato