Quale vino con la colatura di alici?

5 vini da abbinare (con soddisfazione) alla colatura di Alici.

Mi ero ripromessa di dedicarmi con studio accurato alla ricerca di un vino ideale per l’ abbinamento con la colatura di alici.

Dopo prove e assaggi,  sottoponendomi come cavia, a queste sapide torture finalmente ho scelto cinque vini che possano soddisfare l’abbinamento in questione.

Leggetelo con attenzione, è  una garanzia di riuscita, per un pranzo o una cena anche improvvisati.

L’importante è avere sempre in casa pochi e semplici ingredienti: il formato di pasta che preferite, un buon olio EVO, una boccetta di magica Colatura di Alici, uno dei vini elencati, et voilà il gioco è fatto!

Fiano di Avellino di Ciro Picariello   Un Classico: il Fiano di Ciro Picariello, un vino che non stanchi mai di bere

In altre parole, un abbinamento dallo stile classico tanta sapidità del piatto lavata egregiamente dalla freschezza del Fiano, con il plus che il Fiano di Ciro Picariello è un vino che non ti stanchi mai di bere. Perchè?

Con il suo profumo pungente e sentori di erbe, sali minerali e fiori, che si traducono al palato in una fresca e persistente combinazione, abbinata alla sapidità del piatto, crea una consonanza di suoni  simultanei di piacevole ascolto.

Oro di Baal Spumante Metodo Classico Casa di BaalSpumante di Casa di Baal Oro di Baal

Ossia, tante piccole bollicine fini e fragranti. Con base Fiano.

Dunque oltre all’abbinamento riuscito grazie all’effervescenza che ti lascia il palato nitido, abbiamo anche l’intensità di espressione del vitigno Fiano.

Questo spumante metodo classico tra l’altro è il primo prodotto da Casa di Baal, appena uscito in commercio, un motivo in più per provarlo!

‘A Rina Etna Rosso Doc Girolamo Russo

Dopo un vino bianco fermo e un vino spumante un vino rosso si rende d’obbligo: a' rina ossia la sabbia che cade a pioggia sulle vigne dell'Etnail rosso siciliano ‘A Rina di Giuseppe Russo

La definirei una scelta lungimirante, in abbinamento alla nostra colatura di alici.

Bello già nel suo aspetto, vivo e dal colore chiaro, al naso è un po’ impacciato, come un ragazzo timido e introverso. Ma è un vino di pronta beva con una freschezza che premia il gusto.

Lo trovate in vendita da Si-wine.

Riesling Trocken Donnhoffdonnhof riesling bottiglia

Una piccola divagazione al tema “Vini Italiani del Sud” è necessaria per un elenco di vini da abbinare alla colatura.

Piccolo excursus in Germania alla ricerca di un vino che da qualche tempo, incontra il gusto di molti eno-appassionati: si tratta del Riesling tedesco. “Buono tagliente con belle note agrumate, secco, lascia la bocca pulita. Ottima acidità basso grado alcolico”.

Piacevole, soprattutto in estate.

Petelia Val di Neto Igt Roberto Ceraudo

Di corsa si torna ai vini Italiani del Sud. Correndo correndo ci ritroviamo sulla costa ionica calabrese.Petelia Ceraudo vino bianco calabrese

Nella cantina di Roberto Ceraudo si produce questo vino bianco il Petelia, è un uvaggio ben equilibrato di tre vitigni: Mantonico, Greco Bianco e una piccola parte di Chardonnay.

Meno profumi rispetto ai vini già proposti, ma polpa e struttura maggiori. E queste caratteristiche sono di grande aiuto per mitigare la forza dei piatti a base di colatura. Per cui se scegliete questo vino, una goccia in più di colatura nella ricetta ci sta proprio bene!

Pubblicato da

simona de pisapia

Volti, tradizioni, clima varietà di terreni, vitigni, esperienze, mani segnate dal lavoro in campagna, sono  aspetti che coinvolgono l'intero mondo del vino, e alcune regioni, come Sicilia, Sardegna, Calabria, Basilicata, Puglia e la nostra Campania stessa, stanno vivendo un vero e proprio rinascimento, grazie al coinvolgimento di tante persone. E di loro mi preme raccontare, attraverso un mezzo a me familiare: la degustazione del vino. Si va a degustare?

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